6Б Класс
Хаертдинов Тимирьян Хаертдинович родился в с. Нижние Киги в 1905 г. В семье до него рождались дети и умирали в младенчестве. Чтоб не потерять вновь рожденного ребенка, родители нарекли его Тимирьяном (железная душа). Вот и вырос он по-настоящему крепким, стойким, с величайшей тягой к знаниям, общаясь со сверстниками, выучился русскому языку. Вместе с отцом работал на заготовках леса в с. Леуза, г. Куса. С созданием в с. Дуван школы механизаторов, поступил туда, получил специальности водителя и механизатора широкого профиля.
Вскоре Тимирьяна призвали в ряды Красной Армии. А тут разразилась советско - финская война 1939-1940 годов, которая была спровоцирована реакционными кругами Финляндии, подстрекавшимися международным империализмом. Финляндское правительство, сосредоточив значительные вооружённые силы у советской границы и построив укрепление «Линию Маннергейма», создало напряженную обстановку у советско-финской границы в непосредственной близости от Ленинграда, осуществила ряд вооруженных провокаций. Предложения Советского правительства разрешить мирным путем вопросы взаимоотношений СССР и Финляндией и обеспечить безопасность Ленинграда, финляндским правительством были отвергнуты. Северо -западную границу прикрывали 4 армии Ленинградского военного округа под руководством командарма 2 ранга К. Марецкова . Наиболее тяжелые бои развернулись на Карельском перешейке. 7 января 1940 здесь был создан Северо-Западный фронт, которым руководил командарм 1 ранга С.К. Тимошенко.
Тимирьян Хаертдинович на «полуторке» возил снаряды, боеприпасы. Своему сыну Тахавию после войны рассказал, как советские войска в феврале - марте 1940 прорывали "Линию Маннергейма": «Мы подкатили гаубицы к укреплениям финнов и дали залп, с криками «Ура», продвинулись в глубь Финляндии на 200 км.
12 марта 1940 был подписан мирный договор и на следующий день военные действия прекратились.
Т. Хаертдинова демобилизовали , но перед отправкой домой , командование предупредило о возможной повторной мобилизации . На пороге стоял июнь 1941 года.
Наш земляк вновь был призван на фронт 26 июля 1941 года, зачислен в 152 стрелковый полк Ленинградского фронта и определен в штаб армии, которым командовал генерал-лейтенант Н. Ватутин.
Т. Хаертдинову поручали доставку секретных документов, а позднее ему доверили возглавить первую колонну автомашин с мукой для блокадного Ленинграда. Он вспоминал: «Дорога жизни» через Ладогу была подобна дороге смерти. Машину вели с открытой дверью, стоя, если правая нога давила на газ, то левую - водитель держал за дверью кабины, чтобы в минуту опасности спрыгнуть. Командование боролось за жизнь каждого водителя, их катастрофически недоставало на фронте. Капитан, сопровождающий колонну не сел в первую машину, которым управлял Тимирьян, а для безопасности выбрал третий обоз». Началась вражеская бомбежка, чтобы не попасть под обстрел, смекалистый парень маневрировал, петляя- петляя вывел свою машину из опасного озера. В третью же машину угодил снаряд, командир погиб. Проявившего отвагу и смелость, доставившего муку в блокадный город, водителя с радостными объятьями встретил первый секретарь Ленинградского обкома и горкома партии, член Военного совета Ленинградского фронта А. Жданов. За проявленную храбрость и мужество Т. Хаертдинов был награжден орденом «Красная Звезда».
Вскоре Николай Федорович Ватутин назначил умного и смелого парня своим водителем. Так много дней и ночей под огнем по дорогам фронтовым они проехали с легендарным полководцем. Тимирьян всегда был спокоен и терпелив, на своей машине мог проезжать везде. Но прежде чем проехать опасный участок, всегда обследовал его пешком.
1 марта 1944 года, в одной из поездок по Украинской земле, генерал был смертельно ранен. Похоронили его в г.Киев.
Многое пережил отважный Тимирьян на войне, был тяжело ранен, но выжил, то - ли судьба сохранила его, то ли имя железного человека.
Ему довелось водить и отечественные грузовики и легковые машины а также трофейные немецкие, за руль которого никто не отваживался сесть. После окончания Великой Отечественной войны, наш земляк воевал в Японии – на сопках Манчьжурии.
Вернувшись домой в 1947, фронтовик построил дом в д. Игенчеляр, трудился в колхозе им. Калинина. В его теле жил и осколок снаряда, оперировать которого было противопоказано С супругой Рамазановой Саймой Фазыловной воспитали шестерых детей. Скончался наш герой –земляк в возрасте 77 лет.
У них выросли 17 внуков, растет 35 правнуков.
В октябре прошлого года, сын героя - Тахави Тимерьянович посетил исторические места, где воевал отец и возложил цветы у памятного мемориала в честь славных защитников города Ленинград.
(Рамазанов Ратмир)
Прабабушка.
У моей мамы была бабушка, её звали Чистякова Мария Григорьевна. Она родилась в Караидельском районе, с. Байки в 1 августа 1918 г. Когда ей было 23 года, она ушла на фронт, была связисткой. Однажды был такой случай: перед ней стоял немец и хотел выстрелить в нее, долго смотрел на неё, но моя пробабушка успела раньше выстрелить.
После войны у прабабушки отказали ноги, потому что она всю войну ползала зимой по сугробам. Она ходила на костылях.
У неё было очень много медалей. Каждый год 9 мая она получала подарки и цветы. Она умерла в 1994 году, ей было тогда 72 года. Обо всем этом мне рассказала моя мама, а ей - её мама, моя бабушка.
(Галиева Диана)
Хамидуллин Самигулла Хамидуллович. Родился 1903 году в деревне Карамалово. Ушел на войну 2 июля 1941 года . Воевал на Сталининградком фронте. Погиб под Сталинградом в декабре 1941 года.
Хамидуллин Шарифулла Хамидуллович. Родился 1905 году в деревне Карамалово. Ушел на войну в сентябре 1941 года. Воевал на Украине, участвовал Днепровской битве, форсировал Днепр, был награжден орденом Красной звезды, вернулся с войны живым и здоровым. После войны долгие годы работал в колхозе бригадиром.
(Газизова Алсу)
Зайнуллин Мухаметагир Зайнуллич - родился в 1912 году. С первых дней войны был зачислен в 91 артиллерийский полк рядовым стрелком, был тяжело ранен в область левого бедра, имеет очень много наград: среди них медаль «За победу над Германией», Орден Отечественной войны 3 степени и другие юбилейные медали.
После победы вернулся домой. Умер 15 августа 1998 года.
(Зайнуллин Айнур)
Всероссийская акция «День героев Отечества»